Главная » 2020 » Февраль » 11 » Больше всего меня...
11:23
Больше всего меня...

«… Больше всего меня, в моем инвалидном статусе напрягает то, что государство постоянно меня пытается убедить, что у меня все хорошо. Чаще всего фразой, что когда то инвалидам пенсию не платили вообще, и я должна быть благодарна тому, что есть. Только у меня ощущение, что меня посадили в клетку и проводят надо мной опыты, чтобы понять, когда я сломаюсь и сколько унижений способен вынести инвалид. Очень удивляют инвалиды-депутаты, до которых не доходят письма и сообщения. У меня к ним только один вопрос: вас реально все устраивает? То, что ИПР рассматривают исходя из диагноза, а группу инвалидности устанавливают исходя из состояния инвалида в день ВТЭК, а зачем тогда лечиться? Тебе стало лучше, группу понизили, а работать нельзя, потому что диагноз не позволяет. И как с такой арифметикой жить? Во мне все больше растет уверенность, что общество, врачи и чиновники считают, что научиться ходить инвалиду так же просто, как одолеть насморк...ну, подумаешь, в кресле посидел, ну и что, сейчас же ходишь...А то, что я по лестнице спускаться училась три года, а годы учебы кишечника и мочевого пузыря вести себя прилично в общественных местах? Я не прошу меня хвалить, я прошу по человечески относиться к инвалидам и если им положены льготы, может уже стоит честно работать, а не попрекать инвалидов тем, что они тунеядцы.... Измените законы, чтобы они работали для инвалида, а не против, а потом поговорим!»

   - Это крик души женщины инвалида, прошедшей тяжелый курс реабилитации, не вероятным усилием воли поставившей себя на ноги. Я не стану называть ее фамилию. Да и никому это не надо. Только что я пришел из районной поликлиники, где прохожу курс лечения в дневном стационаре. Часть лекарств мне предоставили бесплатно, а часть пришлось приобрести в аптеке на свои пенсионные деньги. Дневной стационар находится на четвертом этаже, впрочем, где и рентген кабинет, где берут на анализ мочу и кровь. Каждое утро, с 7.30 я наблюдаю, как пожилой народ пыхтя и ругаясь взбирается по лестницам на четвертый этаж, чтобы занять очередь на сдачу анализов. Справедливости ради надо сказать, что последнее время больших очередей на сдачу анализов нет.

   Сегодня, после капельницы, я пошел на второй этаж в раздевалку, где оставлял свою верхнюю одежду. В это время с первого этажа, по лестнице, держа костыли в одной руке, на коленях полз мужчина лет 45-50 с ампутированной ниже колена ногой. От моей помощи он вежливо и застенчиво отказался. Да и чем я ему мог помочь, сам инвалид 2 группы.

   Я обратился в регистратуру к сидящим там троим женщинам, чтобы они организовали помощь инвалиду, ведь в каждом социальнозначимом заведении, а тем более в районной поликлинике, которая является медицинским заведением, в обязательном порядке должен быть работник, в обязанности которого входит оказание помощи лицам с ограниченными возможностями. Каково же было мое удивление, когда никто из присутствовавших в регистратуре медицинских работников даже пальцем не пошевелил! Единственно, одна женщина подняла на меня усталый взгляд и сказала, что, оказывается, в поликлинике есть лифт и мужчина, ползущий по лестнице, мог им воспользоваться!

   Я часто бываю в нашей районной больнице и точно знаю, что лифт в больнице есть и находится он где-то в районе приемного покоя. Так же точно я знаю, что далеко не каждый житель нашего района владеет информацией о наличии работающего лифта в больнице, о возможности им воспользоваться и о возможности перехода затем в поликлинику.

   Не однократно, при встречах с главными врачами Вяземской ЦРБ нынешним и прошлым, я поднимал вопрос об обеспечении доступной среды в вверенном им учреждении. Да, нет денег, да, нет возможности! Но ведь должно быть желание! Ведь не требуется каких либо материальных затрат для того, чтобы крупно и красочно, в доступном месте разместить информацию о наличии в больнице работающего лифта, о возможности без проблем воспользоваться им лицам пожилого возраста и маломобильным гражданам, гражданам с ограниченными возможностями.

   Ст. 9.13 КоАп « Уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и предоставляемых услуг» предусматривает административную ответственность руководителей социальнозначимых предприятий и организаций. Господа хорошие, может быть пора добросовестно и честно выполнять свои обязанности?

Просмотров: 55 | Добавил: Автор