Главная » 2018 » Январь » 15 » "Доступная среда"
11:33
"Доступная среда"

  15.01.2018 года, Обществом инвалидов Вяземского района, совместно с прокуратурой района, выборочно, были проверены ряд организаций на предмет адаптации их к условиям доступной среды для лиц с ограниченными возможностями. В ходе проверки, на практике, с участием инвалида-колясочника, были проверены и проанализированы такие организации, как: ОВД Вяземского района, автовокзал, Центральная районная больница и ее поликлиника, городская библиотека, кинотеатр «Космос» и Энергосбыт. 

  Картина, в целом, удручающая. Практически ни в одной из проверенных организаций условия адаптации, создание без барьерной среды для маломобильной группы населения не выполнены, или выполнены «для галочки». Единственное место, где сработала кнопка вызова – это РОВД. Быстро вышел сотрудник и предложил помощь. Но при входе в здание стоит «рамка» и турникет, которые инвалиду на коляске пройти невозможно, тем более, что проходить необходимо по крутым ступеням. Единственное утешение, это наличие молодых здоровых мужчин, готовых оказать помощь по переноске инвалида и коляски.

   Подход к автовокзалу заметен снегом, еще с прошлого года. Пандуса для въезда на платформу мы не нашли. Немного порадовала входная дверь в помещение. Но все впечатление испорчено посещением сан узла, т.е. туалета. Совершенно не приспособленное место для посещения его инвалидами. Ровно год назад в газете Вяземские Вести была опубликована статья автора Орловой Александры, где говорилось, что:…» в 2017 году планируется создание безбарьерной среды в здании автостанции, здесь будут обустроены вход, санитарно-гигиеническое помещение к потребностям инвалидов, здание оборудуют системами информационной поддержки.». Прошел год.

   Вот уж где не должно стоять вопросов по доступности, так это в ЦРБ Вяземского района и ее поликлинике. Ведь подавляющее большинство посетителей этого заведения, это больные люди, в том числе и инвалиды! Но, как выяснилось в ходе проверки, лица с ограниченными возможностями в принципе не могут посетить поликлинику из-за отсутствия пандуса, высоких ступеней, многоэтажности здания. Конечно, можно попасть в помещение поликлиники через центральный вход в больницу и воспользоваться ее лифтом и затем длинными коридорами перейти в поликлинику, но об этом мало кто знает. Никакой информации нигде нет.

   Очень внушил пандус в библиотеке. Красивый, но не функциональный. Очень короткий. По этому подъем получился крутым, отсутствие специальных дополнительных поручней сводит усилия колясочника на нет. Площадка перед входной дверью очень маленькая и, даже взобравшись на нее, при открывании двери, человек на коляске рискует скатиться назад по пандусу, либо вниз по ступеням. Кнопка вызова так же не работает.

   Но больше всех «порадовали» кинотеатр «Космос» и Энергосбыт. Не функциональный, с одним поручнем пандус в кинотеатре и указательные стрелки для инвалидов по периметру здания, ведущие не куда-либо, а в сугробы за зданием кинотеатра! Ну и конечно-же, Энергосбыт. Такого пандуса мы еще не встречали. Видимо от переизбытка денег, пандус выложен кафелем для внутреннего пользования. Красиво. Но на нем даже просто устоять не возможно! И хотя подъем не большой, но подняться по нему практически не возможно, тем более, что перила выломанные (видимо кто-то уже пытался падая, ухватиться за них).

   Товарищи дорогие, господа предприниматели! Мы вас очень просим, не надо делать пустую, бестолковую работу. Когда вы занимаетесь, или будете заниматься устройством доступной среды для лиц с ограниченными возможностями, пожалуйста, делайте это так, как делали бы для своей престарелой матери.

Просмотров: 73 | Добавил: bbumbarash
Всего комментариев: 0
avatar