Главная » 2018 » Февраль » 13 » Идеи новые.. Проблемы старые..
04:17
Идеи новые.. Проблемы старые..

   Закончился 2017 год. Какие бы катаклизмы не происходили в мире и в нашем обществе, все равно наступил следующий, 2018 год. Этот год знаменателен прежде всего тем, что именно в этом году, 18 марта, наша страна будет выбирать Президента России. Кто станет очередным президентом, какая будет внешняя и внутренняя политика нашего государства – во многом зависит от результатов нашего с вами выбора. 

   Тем не менее, в самом начале наступившего года, действующий Президент РФ В.В.Путин в первую очередь обратил внимание на поддержку семей с детьми, оказание адресной помощи при рождении первенца в рамках расширения программы «Молодая семья». Программа по выплате материальной помощи - материнское пособие, продлевается еще на три года и будет действовать до 31 декабря 2021 года. Кроме того, Президент РФ Владимир Путин во время торжественной церемонии вручения всероссийской премии «Доброволец России — 2017» объявил 2018 год в России Годом добровольца и волонтёра.  «Предлагаю объявить 2018-й Годом добровольца и волонтёра. Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России», — сказал Путин. «Убеждён: именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом. А это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи», — считает Путин.

   В Вяземском районе уже много лет работает общественная организация – отделение Всероссийского общества инвалидов, председателем которой я являюсь уже почти год, а точнее - 11 месяцев. Отчет о проделанной за это время обществом работы был опубликован в нашей районной газете 14.12.2017года и на нашем сайте: http//voi27.do.am/, любой желающий может с ним ознакомиться.  Но в декабре 2017 года в районе прошли еще два значимых мероприятия. Это: Первый районный информационный Форум для инвалидов района, и предновогоднее поздравление детей, чьи родители являются инвалидами. Эти мероприятия готовили всем районом, при самом активном участии КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Вяземскому району» во главе с Житковой Галиной Николаевной, а также Администрацией района.

   Во время работы нашего Общества и во время проведения этих и других мероприятий выявились проблемы, которые я хочу обсудить. На протяжении длительного времени в Советском Союзе очень мало уделялось внимания проблемам граждан с ограниченными возможностями. Видимо это не было достаточно актуально, поэтому строились дома и больницы, библиотеки и административные здания без соблюдения норм и правил предусматривающих доступность их для всех без исключения граждан нашей страны не зависимо от их физического состояния. Сейчас, после ратификации международной Конвенции о правах инвалидов, наше государство «повернулось лицом» к проблемам инвалидов, чего не скажешь о власть имущих нашего города. Это касается администраций всех уровней, в организациях и предприятиях всех форм собственности.

    Уже более года в районе проходит обследование жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживает инвалид, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалида и обеспечения их доступности для инвалида. Введена обязательная паспортизация объектов инфраструктуры социально значимых объектов. На сегодняшний день ясно видно, что комиссии по обследованию созданы и работают «для галочки». Директора обследуемых объектов лично посещают членов комиссий и собирают подписи. Более того, когда попадаешь на объект и видишь что он совершенно не доступный для лиц с ограниченными возможностями, слышишь заверения администрации этого объекта, что они готовы и могут «затащить» инвалида туда, куда ему нужно.

   То же самое касается и коммерческих организаций. Я уже писал, что совместно с прокуратурой района мы обследовали организации, расположенные в центре города. Результат плачевный.

   Перед Новым годом, поздравляя детей и вручая им новогодние подарки, мне с членами Правления нашего Общества пришлось посетить достаточно много семей, где проживают инвалиды. Только в рамках этого мероприятия было поздравлено около 60 – ти детей. Мы столкнулись, в первую очередь, с отказом некоторых глав Администраций и руководящих органов посещать семьи, которые являются не благополучными. Проблема была с транспортом, которую помогла разрешить Л.И.Гордеева.

   По словам президента РФ, забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить отечеству — все эти качества в душе, характере и культуре российского народа. Мы выражаем благодарность и говорим спасибо всем, кто оказался не равнодушным и откликнулся на наш призыв о помощи детям, даже если они из не благополучных семей.

   К сожалению наше районное Общество инвалидов не имеет своего транспорта. Более того, нам не разрешено заниматься коммерческой деятельностью, так как мы – общественная организация.

   Площадь Вяземского района 4318кв.км.,

 население в 2002г. – 25,8тыс.человек, в 2017г. – 21,0тыс. человек из них более 1300 инвалидов разной группы.

 24 населенных пункта, из них: 1 – город; 18 – сельские поселения.

277км. – автодороги общего пользования;

130км. – до города Хабаровска.

    В ВОИ Вяземсмкого района имеются планы по обеспечению самозанятости инвалидов по их постоянному месту жительства, в сфере бытового обслуживания населения. Есть желающие приобрести специальность и работать в селах района. Сейчас на регистрации находятся документы ООО «ОСТРОВ НАДЕЖДЫ», это коммерческая организация, единственным учредителем которой является ОВОИ Вяземского района. Мы надеемся создать рабочие места для инвалидов в целях повышения их материального благосостояния. Но большая отдаленность сел, малая мобильность инвалидов, дороговизна общественного транспорта, аренды помещения, сводит все наши желания на нет.

   26.01.2018г. состоялось расширенное заседание Правления нашего Общества, на котором было принято решение о сборе денежных средств на базе Вяземского общества инвалидов. Денежные средства нужны для начала коммерческой деятельности и оказания адресной помощи остро нуждающимся инвалидам, членам Общества. Информация о собранных деньгах и об их использовании будет размещена в районной газете.

Просим всех не равнодушных граждан оказать посильную помощь инвалидам района. Денежные средства можно передать следующим образом:

  1. Лично передать в Общество по адресу: г. Вяземский, ул. Ленина, 4.
  2. Переводом  на карту Сбербанка № 639002709008803966
  3. Переводом на расчетный счет Общества 40703810470110000204 в Сбербанке РФ    ИНН  2711004687;   КПП 271101001; БИК 040813608;

По поручению Правления,  Председатель ОВОИ Вяземского района  Разумный Ю.В.

Просмотров: 115 | Добавил: Автор
Всего комментариев: 1
avatar
1
К сожалению проблематичные статьи в нашей районной газете Вяземские Вести, не печатают. Не однократно, из предлагаемых нами статей, вырезают целые абзацы указывающие на не эффективную работу администраций. Все наши статьи мы выставляем в оригинале на нашем сайте.
avatar