Главная » 2018 » Март » 20 » Исполнить мечту
06:16
Исполнить мечту

Исполнить мечту Дмитрия Лебедева

под силу каждому из нас и всем вместе. Молодой житель посёлка Дормидонтовка с  первой группой инвалидности давно мечтает о собственных квадратных метрах.

  А сегодня эта мечта переросла в жизненную необходимость. Уже долгое время Дмитрий Лебедев живёт в более чем ветхом доме со своей 88-летней бабушкой. Стены здесь прогнили так, что время от времени приходится заделывать дыры, через которые видна улица. Когда дует сильный ветер, слышно, как балки трещат и ходят ходуном. Помогают молодому парню, прикованному к инвалидному креслу, вот уже почти 10 лет родители – пенсионеры. Они живут по соседству.  Сегодня почти все заботы о сыне – инвалиде и старенькой бабушке легли на плечи Диминой мамы Анны Яковлевны. «Муж у меня тоже имеет инвалидность второй группы, а в последнее время стал мучиться со спиной, - признаётся женщина, - вот и кручусь целыми днями, как белка в колесе. Если бы 10 лет назад мне сказали, что жизнь так сложится, ни за что бы не поверила».

  Дима рос обычным мальчишкой в небольшом селе Челя Николаевского района. «Вот только с образованием у меня всё как-то не задавалось, - говорит он, - наверное, из-за моей вечной неугомонности. Окончив школу, я поступил в иркутский политехнический институт на специальность «Горная автоматика». Всего год не доучился, рванул за родителями, которые в то время переехали в Дормидонтовку. После армии вернулся к родителям, устроился работать в энергосети и поступил в хабаровский железнодорожный университет на энергетика. Не закончил. Сломался».

  Все надежды на лучшую жизнь оборвались в одночасье. Как говорит сам Дмитрий, его подвёл юношеский максимализм: всё знаю и умею, ничего со мной не случится. Однажды приятели попросили его помочь, посмотреть, почему нет света. Без соблюдения необходимых мер техники безопасности юноша влез на опору, попал под напряжение и упал с высоты 9-ти метров. Дальше: несколько операций, больничные палаты, реабилитация. С 2008 года Дмитрий Лебедев – инвалид первой нерабочей группы. Его позвоночник врачи собрали буквально по частям, сейчас он укреплён титановой пластиной и металлоконструкциями. Ноги практически не двигаются и вероятности, что опорно-двигательные функции восстановятся, совсем нет. Но, несмотря на это Дмитрий – полноценный мужчина, надеется встретить свою вторую половинку, создать семью.

  Правда пока это не получается и во многом из-за жилищной проблемы. Хозяйку в такой дом, как у него сегодня привести нельзя. С родителями жить в одной комнате – не вариант. Вот Дима и решил, сделать пристройку к родительскому дому. Так у него и угол свой появится, и все они рядом будут, чтобы помогать друг другу. К осуществлению своей мечты молодой человек уже сделал первые шаги – выписал лес, друзья помогли изготовить из бревен брус. В этом году парень планирует расчистить  место, где была старая веранда, определить дальнейший фронт работ.

  Вся загвоздка в том, что начало строительства каждый раз откладывается и затягивается из-за нехватки средств. Дмитрий надеялся на то, что есть какие-то государственные социальные программы для улучшения жилищных условий людей – инвалидов. Обращался в районную администрацию, социальную защиту, искал информацию в интернете. Но всё свелось к тому, что он в поселковой администрации состоит в очерёдности, как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Парню однажды даже предлагали дом, только находился он на другом краю посёлка, что очень далеко от родителей и был немногим лучше его нынешнего жилища.

  Благодаря тому, что Дима получал технические образования, сам сможет составить смету, выполнить строительные расчёты. Он уже примерно прикинул, что для возведения фундамента и самой пристройки ему потребуется около 150-170 тысяч рублей. Все отделочные работы понемногу осилит уже своими средствами. В этой ситуации парню пригодилась бы любая помощь – и деньги на приобретение стройматериалов, и сами материалы.  

  «Я не привык что-то просить, всегда рассчитываю на свои силы, -  говорит Дмитрий, и взгляд его выражает уверенность человека, который не приемлет жалости по отношению к себе, - другое дело, когда люди искренне хотят помочь. Я всегда с упоением в детстве слушал рассказы бабушки о том, как раньше всей деревней жители строили дом, если кто-то в нём нуждался. И никто не требовал никакой платы, просто помогали от души и всё.  Почему же сегодня мы духовно деградируем? Люди перестали замечать рядом живущих, каждый варится в собственном соку, стараясь всё больше отгородиться стеной занятости своими проблемами. Но ведь от беды не застрахован абсолютно никто. Я в этом убедился на себе».

  Многие из нас всё-таки проявляют участие к нелёгкой чужой судьбе. С возведением пристройки Дмитрию готовы помочь его друзья, целая строительная бригада наберётся, и эту статью в расходы включать не придётся. Да и сам он без дела сидеть не может. Берётся за любую посильную работу, не терпит только макулатурную. По сезону Дима вместе с родителями занимается пчёлами, они держат четыре улья. Одно время с друзьями он пытался  даже своё дело открыть по выпуску тротуарной плитки, но не получилось. Только трудности не останавливают молодого человека, который не опускает рук и пусть не твёрдо стоя на ногах, а всего лишь, передвигаясь в инвалидном кресле, идёт вперёд к своей мечте.

  После того, как в редакции узнали историю Дмитрия Лебедева, единогласно решили собрать первый взнос … рублей. Свою лепту внесли и члены районного общества инвалидов. Для нашего общего доброго дела важен даже самый маленький вклад. Чтобы помочь Дмитрию, достаточно перевести ему на банковскую карту любую сумму по телефону … или расчётному счёту ….  Также средства можно передать в общество инвалидов. Ценной окажется и любая помощь в виде строительных материалов для возведения фундамента и деревянной пристройки. Отчёты о ходе благотворительной акции мы будем регулярно публиковать на страницах «Вяземских вестей».

Анастасия Шубина 

Просмотров: 140 | Добавил: Автор
Всего комментариев: 0
avatar