Главная » 2018 » Август » 14 » «Остров надежды» всегда поможет
07:10
«Остров надежды» всегда поможет

 

Об открытии социальной парикмахерской и других переменах в жизни районного общества инвалидов рассказывает его руководитель  и активисты.

Юрий Разумный, руководитель районного общества инвалидов:

- Сегодня мы учредили общество с ограниченной ответственностью «ОСТРОВ НАДЕЖДЫ», разработали устав и планируем начать коммерческую деятельность. В нашем обществе сегодня работает  один мастер парикмахерского искусства на добровольной, безвозмездной основе. Она трудится в сфере парикмахерского искусства уже много лет, окончила профессиональные курсы. Клиенты, как мужчины, так и женщины могут сделать простую стрижку всего за 150 рублей. Модельная стрижка, покраска и другие услуги обойдутся немного дороже, но всё же дешевле, чем в салонах парикмахерских города. 

Среди вяземцев, имеющих инвалидность, есть люди, которые могут заниматься ремонтом обуви, бытовой техники, очков и тому подобное. Те, кому позволяет здоровье, в силах оказывать услуги по уходу за детьми: отвести и забрать ребёнка из детского сада, присмотреть за ним в выходные, если родителям нужно отлучиться.

Уже больше года я работаю в должности руководителя общества инвалидов. За это время нам удалось наладить тесное сотрудничество с органами власти, прокуратурой, мы провели мониторинг реализации программы «Доступная среда», заседания правления с участием представителей администрации района, социальной защиты. Совместно с центром занятости проводили паспортизацию мест проживания людей – инвалидов. Следует отметить, что пока есть проблемы с их трудоустройством, но это зависит от многих факторов, в том числе и от заработной платы на предприятиях района, которая порой в разы ниже, чем пособие, выплачиваемое по инвалидности.

В прошлом году мы не смогли освоить 100 тысяч рублей по программе самозанятости для людей, имеющих инвалидность. А причина проста – они боятся, что не справятся с отчётностью, оформлением многочисленных документов. Если бы социальные службы или другие инстанции оказывали конкретную методическую помощь в этих вопросах, думаю, средства по этой программе у нас осваивались бы. Ведь в районе в числе людей с ограниченными возможностями здоровья немало искусных мастеров по шитью, вязанию, изготовлению предметов быта, есть хорошие пчеловоды. Любое хобби можно превратить в дополнительный источник дохода, тем более, что на это государство выделяет средства поддержки.

Ещё считаю большим нашим достижением прошлого года то, что зимой удалось провести обследование условий проживания 60 семей инвалидов, в том числе и тех, кто воспитывает детей с ограниченными возможностями здоровья. По результатам рейдов, проводимых в городе и сёлах, выявили немало проблем. Некоторые из них решали прямо на месте.

Так, парню-колясочнику Владимиру Пьянкову выписали баллон с газом, доставку которого оплатила из личных средств член правления нашего общества Надежда Боброва, помогли с починкой  входной двери в доме, она от старости покосилась, в образовавшиеся щели задувал ветер. Он живёт один, и помочь ему было некому. Мы обратились за помощью к директору «Агрошколы» Максиму Владимировичу Лопатину и уже на следующий день к Володе пришли ребята – волонтёры под руководством заместителя директора Оксаны Огурцовой и мастера производственного обучения Дмитрия Соколова. Они не только быстро и качественно отремонтировали дверь, но и принесли воды, привезли своих сухих дров для растопки, накололи их, занесли в дом.

    Также по итогам этих рейдов мы посодействовали тому, чтобы оформить в Дом интернат г. Хабаровска Надежду Семерня. Она страдает серьёзными заболеваниями, при которых необходим постоянный врачебный контроль, обеспечить его в Доме престарелых п. Дормидонтовки, где проживала Надежда, не представлялось возможным. Сейчас женщина под чутким наблюдением всех специалистов в Хабаровске, вполне довольна.

Также мы оказывали помощь в получении средств реабилитации  Людмиле Кучерюк. Обстоятельства складывались так, что долгое время она не могла получить инвалидную коляску. Мы, в свою очередь, подключились, помогли решить и эту проблему совместно с центром социальной поддержки населения.

Я имею высшее юридическое образование, и мы оказываем безвозмездную юридическую помощь членам нашего общества. Многие уже воспользовались этой возможностью, кое-кто даже выиграл суды. Недавно я прошёл обучение в системе добровольной сертификации «Мир доступный для всех» и получил сертификат эксперта в области создания и обеспечения без барьерной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения.

Надежда Боброва, заместитель руководителя общества инвалидов:

   - С назначением Юрия Викторовича на должность руководителя, жизнь в обществе забила ключом не только в плане решения насущных проблем, но и в организации досуга. В прошлом году у нас интересно и с размахом прошли: День вареника, День пожилых людей. Мы наладили дружеские отношения с «Агрошколой». Дети, педагоги и люди-инвалиды вместе посещали бесплатный сеанс в кинотеатре «Космос». А наш представитель из села Аван Николай Карепов провёл мастер-класс по сапожному делу для ребят, которые получают начальное профессиональное образование в школе-интернате. Конечно, хотелось бы в своих рядах видеть больше активных, творческих людей, способных показать, что их возможности совершенно безграничны, несмотря на проблемы со здоровьем.

Александр Шевченко, системный администратор районного общества инвалидов:

- Информацию о своих достижениях, кроме страниц районной газеты, мы размещаем на нашем сайте, модератором которого я являюсь. Работа эта хотя и общественная, но мне интересная и знакомая. Все новости о жизни общества инвалидов я загружаю вовремя, иллюстрирую материалы фотографиями. Найти их можно в интернете, если набрать в поисковой строке – общество инвалидов Вяземского района. Мы также плотно сотрудничаем с краевыми телекомпаниями Губернией и ДВТРК. Наверняка, многие вяземцы видели их репортажи.

Записала Анастасия Шубина

Просмотров: 166 | Добавил: Автор