Главная » 2019 » Сентябрь » 30 » Рыба гниет с головы
07:43
Рыба гниет с головы

   Три года я являюсь председателем  общества инвалидов Вяземского района. На учете в обществе состоит 139 человек с различными группами инвалидности и без инвалидности, но принимающих самое активное участие в жизни нашего общества и оказании посильной помощи нуждающимся в ней. За это время я успел достаточно полно изучить проблемы лиц с ограниченными возможностями, тем более, что сам являюсь инвалидом второй группы. Практически каждый день ко мне обращаются люди со своими проблемами. Это касается не только членов нашего общества, но и не входящих в него лиц с ограниченными возможностями, а их в районе более тысячи. Разбираем, обсуждаем и пытаемся решить вопросы самого разного плана: от развода и деления имущества между супругами, до не своевременного получения памперсов и инсулина. Для решения вопросов инвалидов, мне приходится встречаться лично с представителями администраций различных организаций, такими как администрации района и города, их отделы и комиссии, администрации управляющих компаний, прокуратуры и суда.

   Но особенно много вопросов мне приходится выслушать и принять участие в их решении по линии здравоохранения. Ведь человек с инвалидностью – это потенциально больной человек, имеющий этот узаконенный государством статус со всеми вытекающими. Это касается как в получении льготниками бесплатного лекарства, так и в записи на прием к врачу, в возможности оказания конкретному человеку медицинской помощи в условиях стационара или в записи на прием к специалисту в г. Хабаровске по квоте или просто по очереди, а так же на дому. Обычно, это не составляло мне какого либо особого труда. Мы всегда были на связи, а если это было необходимо, то и встречались лично с главным врачом О.Г. Нервичевым. Навстречу мне, с пониманием, отзывались почти все те, к кому я обращался.

   Тем не менее, очень часто, члены общества жаловались мне на не качественное предоставление медицинских услуг нашей районной поликлиникой и больницей. Жаловались на очереди у кабинетов и в регистратуре, на отсутствие тех или иных медикаментов и, даже, реактивов в лаборатории, на грубость и не профессионализм врачей. Жаловались на то, что самые востребованные кабинеты находятся на верхних этажах, куда забраться не так просто, особенно лицам с ограниченными возможностями. На полное отсутствия доступной среды для инвалидов.

   Все эти вопросы не однократно ставились перед Администрацией района и края, лично перед министром по социальной защите населения Хабаровского края С.И.Петуховой и перед заместителем министра здравоохранения Хабаровского края Ю.Ю.Рыбко.

Из письма, полученного мной от С.И.Петуховой Следует, что все процессы в нашей районной больнице идут нормально, в соответствии с действующим законодательством, а «…отделение хронического гемодиализа работает в две смены, функционируют два аппарата «искусственная почка», и «…вопрос соблюдения медицинскими работниками районной больницы медицинской этики находится на контроле у руководителя учреждения».

Руководителем учреждения, с недавнего времени, является главный врач Кушкян Саргис Самвелович. После скандального ухода бывшего главного врача и назначения нового, у нас появилась надежда не только на улучшение материально-технического снабжение больницы и поликлиники, но и на улучшение внутреннего климата этого учреждения, на улучшение качества обслуживания нас, предоставление нам качественных медицинских услуг.

   К сожалению, практически ничего не изменилось. И если в начале своей деятельности С.С.Кушкян с готовностью шел на контакт с нами и хотя бы обещал что-то изменить или поправить в деятельности вверенного ему учреждения, то сейчас с ним не возможно решить ни одного вопроса, а принимает он только по предварительной записи, как чиновник. Так недавно, мой родственник, проживающий около 10 лет в г. Находка Приморского края и зарегистрированный там же, проходя медицинскую комиссию на работе, попросил меня взять справку у психиатра и нарколога, так как ранее проживал в Вяземском районе. Зная, что он никогда не стоял на учете у данных специалистов и даже медицинской карты не имеет в нашей районной поликлинике, я обратился к наркологу Яцук С.Б., но наткнулся на стену непонимания. Не объясняя ничего, видимо храня медицинскую тайну, он потребовал личного присутствия того, кому нужны эти справки, т.к. справку от психиатра тоже выдает он. Я сообщил об этом родственнику, который отпросился на работе и на последние деньги приехал на прием. Результат тот же самый, так как наркологу стало известно, что 5 лет назад мой родственник был задержан полицией вместе с группой молодых людей покуривших коноплю. Обескураженный и обиженный родственник в этот же день уехал в Находку, так как билет был куплен заранее и время отгула ограничено.

   Я попытался обратиться к главному врачу, но продержав меня, инвалида 2 группы под дверью около получаса, он сообщил, что сможет принять меня только после предварительной записи на прием. Наверное и этот вопрос надо решать через министерство здравоохранения.

   К сожалению, после нашего общения с Ю.Ю.Рыбко, мы не получили от него никакой реакции, а недавно получили письмо от министра здравоохранения Хабаровского края А.В.Витько, в котором он сообщает, что »…Учреждению КГБУЗ «Вяземская районная больница» в 2019 году предусмотрены средства краевого бюджета в размере 3,06 млн. рублей на разработку проектной документации для проведения капитального ремонта кровли здания стационара и поликлиники, помещений под установку СКТ и рентген оборудования, входной группы и площадки для маломобильных групп населения в здании детской поликлиники, пищеблока, детского и родильного отделений, отделений ЦСО, хирургического, оперблока, анестезиологии и реанимации».

Ждем и надеемся на «ремонт» микроклимата в Вяземской ЦРБ.

Просмотров: 87 | Добавил: Автор